Ярославская область стала участником всероссийской акции «Мемориальные деревья России»

28.03.2022

Ярославская область стала участником всероссийской акции «Мемориальные деревья России». Ее целью является сбор информации о деревьях, высаженных героями Великой Отечественной войны и Социалистического труда, деятелями науки и культуры, известными людьми региона. В Ярославской области участие региона в столько значимом мероприятии поддержали департамент охраны окружающей среды и природопользования, Общественный совет при областном ведомстве совместно с региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», а также муниципалитеты: уже составлен реестр мемориальных деревьев региона.
 
В результате акции, которая зародилась в крымском Севастополе, будет создан уникальный народный архив памятников природы со всей страны. Кстати, в Ярославском регионе находится немало мемориальных деревьев. Это, к примеру, потомственные саженцы дуба Петра Великого из Летнего сада Санкт-Петербурга. Они растут во Фрунзенском районе Ярославля на улице Ильинской; памятная аллея голубых елей, заложенная ветеранами и работниками прокуратуры Ярославской области в ознаменование 300-летия Российской прокуратуры в парке 1000-летия Ярославля; аллея сирени, посвященная женщинам-участницам Великой Отечественной войны у мемориала «Вечный огонь»; липовая аллея к 70-летию Победы у мемориала 234-й дивизии на улице Угличской в Ярославле; яблоневый сад памяти поэта Евгения Гусева в деревне Туфаново Даниловского района; березовая роща в Тутаеве, заложенная жителями в июне 1945 года в честь Победы в Великой Отечественной Войне, и многие другие.
 
Вопрос участия Ярославской области во всероссийской акции обсудили в рамках первого в этом году заседания Общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.
 
Открывая заседание, заместитель председателя правительства области Артем Молчанов отметил, что сегодня Общественный совет является эффективным помощником в вопросах повышения качества жизни людей. Ведь именно жители оценивают, как реализуются национальные проекты в городах и сельской местности, а общественный контроль в этом случае оказывает поддержку органам власти, даёт возможность скорректировать работу, увидеть проблемные места.
 
Руководитель областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков подчеркнул важность выдвигаемых общественниками предложений и идей, которые учитываются при разработке нормативных актов, в том числе в вопросах контрольно-надзорной деятельности.
 
- Напомню, с 2017 года мы проводим ее реформу, особенно важную для обеспечения экологической безопасности региона, создания прозрачных и понятных условий работы для наших предприятий и организаций, ведь главная задача реформы – не наказать, а предупредить, помочь руководителям компаний не совершить ошибку, не нарушить закон. Один из первых в регионе наш департамент применил так называемый риск-ориентированный подход, при котором проверяются только те объекты, которые действительно оказывают, либо потенциально могут оказать наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. В дальнейшем контроль должен стать полностью цифровым, а значит максимально открытым, - заметил директор регионального ведомства.
 
Так, в рамках заседания члены совета рассмотрели пакет проектов приказов об утверждении формы проверочного листа, необходимого при экологическом, геологическом контроле и контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
- Вводимые изменения покажут свою эффективность в вопросах предупреждения нарушений природоохранного законодательства, - подчеркнул докладчик, председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов.
 
Также в рамках заседания общественники утвердили план работы на предстоящий год, а председатель Общественного совета при департаменте Сергей Павлов напомнил, что ноябре 2022 года начнется формирование нового состава совета и выразил уверенность, что вошедшие в него ветераны отрасли, ученые, представители СМИ, ведущих предприятий региона примут не менее важные и судьбоносные решения для Ярославии и на благо ее жителей.
 
- Отрадно, что власти региона уделяют особое внимание работе общественных организаций, а в нашем случае – работе совета в области экологии, защиты окружающей среды. Сформированная в 2018 году на территории Ярославской области новая экологическая политика, как инструмент для объединения усилий органов власти, общественности, науки и бизнеса – верное тому подтверждение.
 
И по каждому направлению этой программы, будь то обращение с отходами, защита водных биоресурсов или экологическое просвещение, как на стадии анализа проблем, существующих в регионе, так и на стадии их реализации, мы работаем вместе, за что от лица общественности выражаю правительству области глубокую признательность, - заключил Сергей Павлов.
​Следующее заседание Общественного совета при департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области состоится в апреле.