Почему моя редакция / мой комментарий не опубликованы?

Все созданные экспертами предложения  и оставленные комментарии проходят премодерацию – это значит, что после написания они попадают на рассмотрение модератору, который принимает решение об их публикации на сайте.

Критерий, которым руководствуется модератор при принятии такого решения – соответствие редакции или комментария правилам проекта.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся причины отклонения редакций модераторами:

1. Текст предложения эксперта «Исключить статью» / «Исключить пункт»

Такое предложение не является содержательной альтернативой конкретному фрагменту законопроекта. В рамках работы мы улучшаем законопроект и создаём конструктивные редакции. Если же мы начнем публиковать редакции вроде “исключите этот пункт”, может оказаться, что при итоговой сборке законопроекта в нем не окажется содержательных редакций и он будет частично состоять из соображений по изменению его структуры.

Если вам не нравится формулировка положения законопроекта,  можно проголосовать  против и предложить альтернативный вариант.

2. Комментарий, опубликованный как редакция

В качестве редакции эксперты создают альтернативные варианты текста законопроекта. Для публикации конструктивных замечаний к уже существующей редакции, уточнения авторской позиции и т.п.  следует воспользоваться функцией комментирования.

3. Редакция (альтернативный вариант текста законопроекта), опубликованная в виде комментария

В этом случае другие эксперты не смогут оценить и прокомментировать  ваше предложение, оно останется на уровне комментария и ни при каких условиях само по себе не сможет попасть в итоговую сборку законопроекта. Его следует оформить в качестве предложения.

4. Бессодержательные комментарии («Я согласен», «Я против» и т.п.).

Портал народное правительство ориентирован на конструктивное обсуждение, что возможно только при условии публикации содержательных, обоснованных комментариев. Комментарий типа “я против” не имеет смысла и может быть выражен простым голосованием против редакции. Однако комментарий типа “я против, потому что...” может, наоборот, быть полезен остальным участникам обсуждения.

5. Переход на личности, резкие высказывания в адрес участников проекта и иных лиц, в том числе сарказм, завуалированные оскорбления, провокации

Помните, что конструктивная дискуссия невозможна при отсутствии взаимного уважения между ее участниками. Агрессивное поведение может привести не только к удалению комментария, но и к блокированию аккаунта нарушившего правила участника.

6. Неоправданное использование заглавных букв, восклицательных знаков и т.п. в редакции/комментарии

Если вы хотите обратить внимание на определенный фрагмент или отличия предложения эксперта от положения законопроекта рекомендуется  применять жирный шрифт. Это существенно облегчит работу с текстом.

7. Предложение эксперта не подходит по смыслу к базовой редакции либо используется обывательская лексика вместо юридической

Помните, что публикуемый вами текст может стать частью закона. Рекомендуется (по возможности) использовать соответствующую лексику и понимать, что используемые в обиходе выражения могут иметь двоякое значение, что недопустимо в правовых документах.

8. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях или редакциях

Публикация ссылок допускается в качестве исключения и зависит от безопасности ссылки и ее необходимости для конструктивного обсуждения, что будет оцениваться модератором в каждом конкретном случае.