11 мая 2017 года состоялось заседание Общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений Ярославской области

26.06.2017

11 мая 2017 года в 10:00 в здании департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области, расположенном по адресу: г. Ярославль, пл. Челюскинцев, д. 10/3 (каб. 207) состоялось заседание Общественного совета при  департаменте.

В ходе заседания обсуждались следующие вопросы:

1. Чурочкин С.В. – сообщил о невозможности участия в общественном совете по состоянию здоровья председателя Общественного совета – Гусар С.А., и уточнил, что в соответствии с п. 6.5. положения об Общественном совете в случае отсутствия председателя Общественного совета его обязанности исполняет заместитель председателя. Предложил в связи с отсутствием на заседании по уважительной причине докладчика по 1 вопросу - Загоруйко А.Е. рассмотреть данный вопрос по мере возможности в случае проведения внеочередного заседания Общественного совета.

Решили:

В случае созыва внеочередного заседания Общественного совета включить в его повестку вопрос об учете градостроительной ценности при оценке земли и недвижимости (при формировании кадастровой стоимости) для целей налогообложения.

 2. 

Максимов Д.В.: - ознакомил членов Общественного совета и присутствующих лиц с теорией и основами создания государственной геодезической сети специального назначения на базе системы высокоточного спутникового позиционирования Ярославской области (СВСП ЯО), предназначенную для обеспечения кадастровых измерений. Пояснил принципы работы системы, обозначил положительные и отрицательные моменты работы системы, рассказал историю ее внедрения и развития в Ярославской области. Довел до членов Общественного совета и приглашенных лиц опыт внедрения аналогичной системы в Германии. Акцентировал внимание на изменениях в законодательстве, принятых на федеральном и региональном уровнях за последние годы.

 

Фролов М.А., Жилина И.Ю.: выразили мнение о перспективах использования системы высокоточного спутникового позиционирования Ярославской области различными пользователями и проблемах ее окупаемости.

 

Максимов Д.В.: - пояснил финансовые аспекты использования системы в настоящее время и перспективные возможности ее использования в различных отраслях (в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, прокладке сетей), а также обозначил  низкий уровень окупаемости системы и причины, препятствующие его повышению. Привел пример окупаемости аналогичной системы в Германии (около 20%). Обозначил причины низкой окупаемости системы, в числе которых назвал отсутствие покрытия станциями высокоточной спутниковой сети территории всей области  (в настоящее время из 10 необходимых станций работает только 3  - в г. Ярославле, г. Рыбинске и     г. Переславле-Залесском), а так же отметил высокую степень конкуренции на рынке подобного рода услуг. Вместе с тем определил эксклюзивные особенности внедряемой системы среди которых отметил высокую точность предоставляемых координат (точность на местности до 10 см.)

Решили:

Принять к сведению доклад  Максимова  Д.В. о перспективах создания в Ярославской области высокоточной геодезической сети специального назначения, предназначенной для обеспечения кадастровых измерений.

 3. 

Максимов Д.В.: довел до членов Общественного совета и приглашенных лиц информацию о реализации проекта пространственного описания земельных участков Ярославской области, находящихся в публичной собственности, и публикации данных о предоставляемых участках на Геопортале, привел примеры использования Геопортала Ярославской области, определил положительные и отрицательные моменты работы, а также его отличия от публичной кадастровой карты, среди которых назвал удобство копирования данных и их использование, а также  разнообразие используемых слоев на карте. Рассказал особенности работы автоматизированной геоинформационной системы для управления земельными и имущественными ресурсами «ЗемРесурс76» (далее - АИС) и определил ее связь с Геопорталом Ярославской области, пояснил правовые основы реализации проекта и привел статистические данные об активном наполнении АИС редакторами в органах местного самоуправления, наделенных соответствующими правами доступа. Привел примеры применения АИС, в том числе отметил возможности использования при налогообложении, инвентаризации земель, решении спорных ситуаций  в земельных вопросах.

Решили:

Принять к сведению доклад  Максимова  Д.В. о реализации проекта пространственного описания земельных участков Ярославской области, находящихся в публичной собственности, и публикации данных о предоставляемых участках на Геопортале.

С протоколом заседания можно ознакомиться в разделе Заседание Общественного совета 11.05.2017